Заказать расчет ПДВ, НДВ
Проект допустимых выбросов в Коми который пройдет все необходимые согласования
от 35 000 рублей
Что такое расчет ПДВ/НДВ
Кому необходим
Регламентируется
Этапы разработки
Проведение инвентаризации источников выделения и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
Проведение лабораторных (инструментальных) замеров промышленных выбросов (при необходимости).
Расчет НДВ. Разработка и согласование мероприятий при неблагоприятных метеорологических условиях.
Получение экспертного заключения, выданного аккредитованными организациями и (или) должностными лицами, осуществляющими федеральный государственный санитарно- эпидемиологический надзор.
Получение санитарно-эпидемиологического заключения, выданного Роспотребнадзором.
Утверждение нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в
атмосферный воздух Росприроднадзором (в зависимости от категории объекта
НВОС).
Исторически сложилось так, что словосочетание « предельно допустимый выброс » использовалось, в основном, в контексте проектов предельно допустимых выбросов. Это было связано с тем, что такой термин цитировался в Федеральном законе № 7‑ФЗ в старой редакции.
В 2014–2016 годах были внесены законодательные изменения и введена категорийность объектов по степени их негативного воздействия, вследствие чего на смену ПДВ пришел НДВ.
ПДВ – проект (предельно) допустимых выбросов (загрязняющих веществ в атмосферу).
Неотъемлемой частью проекта ПДВ, разрабатывать который было необходимо всем, у кого есть источники выбросов, был расчет нормативов допустимых выбросов (НДВ). Итогом разработки проекта ПДВ являлось получение разрешения на выброс, которое выдавал Росприроднадзор.
Нормативы допустимых выбросов разрабатываются (рассчитываются) юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I, II и III категорий.
Нормативы допустимых выбросов не рассчитываются для объектов IV категории.
Согласно приказу Минприроды России от 11.08.2020 № 581 « Об утверждении методики разработки (расчета) и установления нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух » разрабатывать нужно проекты (или производить расчеты) НДВ, а не ПДВ. Но термин ПДВ остался и используется до сих пор.
Производится определение технических процессов, устройств, оборудования предприятия выбрасывающего загрязняющие вещества в атмосферный воздух. Определяются качественные и количественные показатели выбросов.
При разработке нормативов допустимых выбросов рассчитываются как выбросы от имеющихся производственных мощностей конкретного предприятия, так и выбросы на 7‑летнюю перспективу компании.
В зависимости от сезона нормативы допустимых выбросов могут меняться, что особенно актуально для компаний, имеющих собственные котельные, когда потребление тепла различно в зимние/летние месяцы.
Предельно допустимые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу определяются не только для всех источников выбросов индивидуально, но и для предприятия (компании) в целом.
Согласно пункту 10 Постановления Правительства РФ от 9 декабря 2020 г. № 2055 « О предельно допустимых выбросах, временно разрешенных выбросах, предельно допустимых нормативах вредных физических воздействий на атмосферный воздух и разрешениях на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух » нормативы считаются утвержденными при наличии санитарно-эпидемиологического заключения, выдаваемого Управлением (или территориальным отделом) Роспотребнадзора в соответствии с административным регламентом на основании экспертного заключения о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы, выдаваемого экспертными организациями, имеющими аттестат аккредитации в соответствующей области.
Для разработки проекта НДВ/ПДВ потребуются следующие данные об организации :
- Документы, определяющие статус организации.
- Краткие сведения о предприятии (технология производства, перечень участков и структурных подразделений предприятия).
- Свидетельства (ИНН, ОГРН, ЕГРЮЛ и проч.).
- Свидетельство о государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество, находящееся в собственности юридического лица, или договоры аренды недвижимого имущества.
- Правоустанавливающие документы на земельные участки, находящиеся в хозяйственном ведении.
- Временной режим работы предприятия, количество рабочих дней в году.
- Данные о технологических процессах предприятия.
- Карта-схема предприятия.
- Предыдущая разработанная и утвержденная природоохранная документация в области охраны окружающего воздуха.
- Инвентаризация источников выбросов (если инвентаризация не была включена в перечень услуг по договору разработки проекта НДВ).
- Копии протоколов инструментальных замеров на источниках выбросов компании (если замеры не были включены в перечень услуг по договору разработки проекта НДВ).
- Основные характеристики установленного оборудования.
- Справка о наличии/отсутствии автотранспортных средств на балансе предприятия. При наличии автотранспорта на балансе необходимо перечислить его количество по маркам и характеристики.
- Паспорта газоочистного и пылеулавливающего оборудования (при их наличии).
Для объектов I и II категории проект нормативов допустимых выбросов действует 7 лет, при условии того, что за это время на предприятии не менялся технологический процесс.
Для объектов I категории выдается разрешение на выброс или комплексное экологическое разрешение.
Для объектов II категории оформляется декларация о негативном воздействии на окружающую среду, которая направляется в Росприроднадзор.
Для объектов III категории срок действия нормативов допустимых выбросов не превышает 7 лет при неизменности технологических процессов.
Как правило, Проект НДВ включает в себя следующие разделы :
- Сведения о разработчике и исполнителях.
- Основные термины, определения и сокращения.
- Введение.
- Общие сведения о хозяйствующем субъекте.
- Характеристика хозяйствующего субъекта как источника загрязнения атмосферного воздуха.
- Краткая характеристика технологии производства и технологического оборудования.
- Перечень источников выбросов загрязняющих веществ.
- Характеристика газоочистного оборудования.
- Перспектива развития предприятия.
- Характеристика аварийных и залповых выбросов.
- Перечень загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу.
- Перечень загрязняющих веществ, подлежащих государственному учету и нормированию.
- Перечень загрязняющих веществ, для которых разрабатываются предельно допустимые выбросы.
- Обоснование полноты и достоверности исходных данных.
- Параметры выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.
- Режимы работы ИЗАВ и их временные характеристики при нестационарности выбросов на существующее положение.
- Характеристика одновременности работы оборудования при нестационарных выбросах.
- Сведения о стационарных источниках и выбросах (на момент разработки предельно допустимых выбросов).
- Проведение и анализ расчетов рассеивания выбросов и расчет значений предельно допустимых выбросов.
- Метеорологические характеристики и параметры, определяющие условия рассеивания.
- Краткая характеристика физико-географических и климатических условий территории.
- Значения фоновых концентраций примесей в атмосферном воздухе.
- Результаты расчетов максимальных приземных концентраций вредных веществ.
- Перечень стационарных источников с наибольшим воздействием на атмосферный воздух (максимально разовая концентрация (ПДК м.р.)).
- Перечень стационарных источников с наибольшим воздействием на атмосферный воздух (среднесуточная концентрация (ПДК с.с.)).
- Источники, дающие наибольшие вклады в загрязнение атмосферы на охранной зоне.
- Анализ результатов расчетов рассеивания загрязняющих веществ в атмосфере.
- Мероприятия по снижению негативного воздействия выбросов хозяйствующего субъекта на атмосферный воздух и оценка его достаточности.
- Сведения о санитарно-защитной зоне.
- Предложения по нормативам выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.
- Нормативы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух по конкретным стационарным источникам выбросов и загрязняющим веществам.
- Нормативы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в целом по объекту, оказывающему негативное воздействие.
- Карты-схемы размещения предприятия с нанесением границ земельного участка, санитарно-защитной зоны, ближайших нормируемых территорий и источников загрязнения атмосферного воздуха (ИЗАВ).
Инвентаризация стационарных источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух – один из первых шагов при разработке НДВ. Инвентаризацию выбросов необходимо проводить всем предприятиям (компаниям) или организациям, которые имеют выбросы в атмосферный воздух.
Согласно приказу Министерства природных ресурсов от 19 ноября 2021 года № 871 « Об утверждении порядка проведения инвентаризации выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и их источников », срок повторного проведения инвентаризации – один раз в 5 лет.
Корректировка данных инвентаризации стационарных источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух осуществляется в случае изменения технологических процессов.
За несоблюдение требований по проведению инвентаризации источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферу возможен административный штраф до 100 000 рублей в соответствии со ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований) и до 80 000 рублей по ст. 8.5 КоАП РФ (сокрытие или искажение экологической информации).
Инвентаризация выбросов – это документ, который является основой многих проектов и отчетов (проект ПДВ/НДВ, план мероприятий в периоды неблагоприятных метеорологических условий ; программа производственного экологического контроля (ПЭК), отчет по производственному экологическому контролю, 2‑ТП Воздух, контроль выбросов по план-графику) поэтому важно, чтобы оказание услуги по проведению инвентаризации выбросов было выполнено качественно.
Ответственность за нарушение законодательства
Ответственность за отсутствие проекта НДВ регламентируется : КоАП РФ № 195-ФЗ от 30.12.2001 года, 8 глава :
Статья 8.1.
Штраф для юридических лиц 20 000 — 100 000 рублей.
Несоблюдение экологических требований при территориальном планировании, градостроительном зонировании, планировке территории, архитектурно-строительном проектировании, строительстве, капитальном ремонте, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации, выводе из эксплуатации зданий, строений, сооружений и иных объектов капитального строительства, за исключением случаев.
Статья 8.5.
Штраф для юридических лиц 20 000 — 80 000 рублей.
Сокрытие или искажение экологической информации.
Сокрытие, умышленное искажение или несвоевременное сообщение полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды и природных ресурсов, об источниках загрязнения окружающей среды и природных ресурсов или иного вредного воздействия на окружающую среду и природные ресурсы, о радиационной обстановке данных, полученных при осуществлении производственного экологического контроля, информации, содержащейся в заявлении о постановке на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, декларации о воздействии на окружающую среду, декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду, отчете о выполнении плана мероприятий по охране окружающей среды или программы повышения экологической эффективности, а равно искажение сведений о состоянии земель, водных объектов и других объектов окружающей среды лицами, обязанными сообщать такую информацию.
Статья 8.21.
Нарушение правил охраны атмосферного воздуха.
Штраф для юридических лиц 180 000 — 250 000 рублей.
1. Выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения влечет наложение административного штрафа или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Штраф для юридических лиц 80 000 — 100 000 рублей.
2. Нарушение условий специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него влечет наложение административного штрафа.
Штраф для юридических лиц 10 000 — 20 000 рублей.
3. Нарушение правил эксплуатации, неиспользование сооружений, оборудования или аппаратуры для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, которые могут привести к его загрязнению, либо использование неисправных указанных сооружений, оборудования или аппаратуры влечет наложение административного штрафа или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.