Проект санитарно-защитной зоны – документ, устанавливающий границу территории, отделяющей предприятие, технологические процессы которого оказывают негативное воздействие на окружающую среду, от жилых территорий и иных зон с установленными критериями качества атмосферного воздуха.
Необходимость разработки СЗЗ есть у предприятий и организаций, влияющих на здоровье человека и окружающую среду.
Разработка проекта СЗЗ : с чего начать и другие этапы.
Разработка описания местоположения границ для проекта санитарно-защитной зоны.
Получение решения об установлении СЗЗ и внесение сведений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
Санитарно-защитная зона (СЗЗ) – это специальная территория с особым режимом использования, размер которой обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух (химического, биологического, физического) до значений, установленных гигиеническими нормативами, а для предприятий I и II класса опасности – как до значений, установленных гигиеническими нормативами, так и до величин приемлемого риска для здоровья населения.
По своему функциональному назначению санитарно-защитная зона является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме.
Санитарно-защитные зоны устанавливаются в отношении действующих, планируемых к строительству, реконструируемых объектов капитального строительства, являющихся источниками химического, физического, биологического воздействия на среду обитания человека, в случае формирования за контурами объектов химического, физического и биологического воздействия, превышающего санитарно-эпидемиологические требования.
Ориентировочный размер санитарно-защитной зоны (СЗЗ) должен быть обоснован проектом санитарно-защитной зоны с расчетами ожидаемого загрязнения атмосферного воздуха и уровней физического воздействия на атмосферный воздух с учетом фоновых концентраций и подтвержден результатами натурных исследований и измерений.
К заявлению об установлении или изменении санитарно-защитной зоны (СЗЗ) прилагаются :
В случае прекращения эксплуатации или ликвидации объекта, являющегося объектом накопленного вреда окружающей среде, правообладатель объекта обязан в срок не более 1 года провести измерения атмосферного воздуха, уровней физического и биологического воздействия на атмосферный воздух за контуром объекта. На основании проведенных замеров подается заявление о прекращении существования санитарно-защитной зоны.
В случае прекращения эксплуатации или ликвидации объекта, не являющегося объектом накопленного вреда окружающей среде, изменения вида разрешенного использования или назначения такого объекта, предусматривающего осуществление деятельности, в результате которой за контурами объекта его химическое, физическое и биологическое воздействие на среду обитания человека не превышает установленных гигиенических нормативов, правообладатель объекта обязан в срок не более 1 месяца со дня наступления указанных обстоятельств представить в уполномоченный орган заявление о прекращении существования санитарно-защитной зоны.
Границы санитарно-защитной зоны устанавливаются один раз и на неограниченный срок в случае неизменности производственных процессов, перечня и количества выбрасываемых загрязняющих веществ, перечня источников физического и биологического воздействия.
В случае технического перевооружения объекта, изменения применяемых на объекте технологий производства, изменения вида разрешенного использования или назначения объекта, правообладатель объекта обязан в срок не более 1 года провести измерения атмосферного воздуха, уровней физического и биологического воздействия на атмосферный воздух за контуром объекта и при выявлении превышения установленных гигиенических нормативов либо изменения такого воздействия объекта на среду обитания человека по сравнению с уровнем воздействия, исходя из которого была установлена санитарно-защитная зона, представить в уполномоченный орган заявление об изменении санитарно-защитной зоны.
При выдаче решения об установлении санитарно-защитной зоны Роспотребнадзор передает сведения о СЗЗ для внесения в Единый государственный реестр недвижимости. После этого границы СЗЗ предприятия становятся видны на публичной кадастровой карте.
Разработка проекта СЗЗ предполагает проведение лабораторных исследований атмосферного воздуха и измерение физических воздействий на атмосферный воздух, которые проводятся на границе санитарно-защитной зоны промышленных объектов и производств, а также в жилой застройке. Проводить такие исследования могут только аккредитованные лаборатории.
Для предприятий I и II класса опасности необходимо провести систематические лабораторные наблюдения в течение не менее 50 дней на каждый ингредиент в отдельной точке, а также оценку риска для здоровья населения. Для промышленных объектов и производств III, IV, V класса опасности необходимо провести натурные исследования приоритетных показателей состояния загрязнения атмосферного воздуха в течение не менее 30 дней на каждый ингредиент в отдельной точке.
Рекомендуемая периодичность измерений уровня шума : не менее 2 раз в течение 1 года (в теплый и холодный периоды); в дневное и ночное время суток (в зависимости от времени функционирования предприятия и его оборудования).
Проект санитарно-защитной зоны (СЗЗ) содержит :
Разработка проекта санитарно-защитной зоны (СЗЗ) нужен для того, чтобы :
В санитарно-защитной зоне (СЗЗ) не допускается размещать : жилую застройку, включая отдельные жилые дома, ландшафтно-рекреационные зоны, зоны отдыха, территории курортов, санаториев и домов отдыха, территорий садоводческих товариществ и коттеджной застройки, коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков, а также других территорий с нормируемыми показателями качества среды обитания ; спортивные сооружения, детские площадки, образовательные и детские учреждения, лечебно-профилактические и оздоровительные учреждения общего пользования.
В санитарно-защитной зоне и на территории объектов других отраслей промышленности не допускается размещать объекты по производству лекарственных веществ, лекарственных средств и лекарственных форм, склады сырья и полупродуктов для фармацевтических предприятий ; объекты пищевых отраслей промышленности, оптовые склады продовольственного сырья и пищевых продуктов, комплексы водопроводных сооружений для подготовки и хранения питьевой воды, которые могут повлиять на качество продукции
Критерием для определения размера санитарно-защитной зоны является не превышение на ее внешней границе и за ее пределами ПДК (предельно допустимых концентраций) загрязняющих веществ для атмосферного воздуха населенных мест, ПДУ (предельно допустимых уровней) физического воздействия на атмосферный воздух.
Для промышленных объектов и производств, сооружений, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, в зависимости от мощности, условий эксплуатации, характера и количества выделяемых в окружающую среду загрязняющих веществ, создаваемого шума, вибрации и других вредных физических факторов, а также с учетом предусматриваемых мер по уменьшению неблагоприятного влияния их на среду обитания и здоровье человека в соответствии с санитарной классификацией промышленных объектов и производств устанавливаются следующие ориентировочные размеры санитарно-защитных зон :
Временное сокращение объема производства не является основанием к пересмотру принятого размера санитарно-защитной зоны.
Ответственность за отсутствие проекта СЗЗ предусмотрена КоАП РФ № 195-ФЗ от 30.12.2001 г., 6 глава :
Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий влечет наложение административного штрафа или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
г. Сыктывкар, ул. Коммунистическая, д. 4, оф. 314
Телефон 8 (8212) 72 00 30